Обучение пожарному минимуму
В соответствии с действующим законодательством, к которому относится приказ № 645 МЧС РФ от 12.12.2007г. "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций" со всеми работниками любой государственной либо частной организации должен проводиться пожарный-технический минимум. Он предназначен ознакомить как каждого рабочего, так и служащего различного уровня с порядком действий в случае возникновения пожара на территории предприятия. Для этого заранее утверждается специальная обучающая программа в соответствии рекомендациями Приказа № "645, контроль за организацией обучения проводят органы государственного пожарного надзора..
Такие занятия проводятся для повышения общих технических знаний у каждого сотрудника фирмы независимо от вида собственности. Особенно они необходимы на предприятиях, имеющие на своей территории помещения с повышенной пожарной опасностью. В ходе такого обучения работников ознакомляют с правилами безопасности во время возникновения случайного пожара. Так же им разъясняются порядок применения различных средств пожаротушения.
Такое обучение пожарному минимуму необходимо проводить непосредственно в рабочем помещении, имеющего повышенную пожароопасность. В случае если на предприятии отсутствуют такие зоны, но есть установки, способные вызвать случайный пожар при неправильной их эксплуатации, то необходимо организовывать специальные занятия по пожарно-техническому минимуму. Для этого организуются специальные комнаты, оборудованные всем противопожарным оборудованием.
Из электриков и работников, работающих на компьютерах либо в складских помещениях, создаются общеобъектовые группы. С ними периодически проводятся занятия по пожарному минимуму.
После завершения всего курса обучения у каждого работника либо служащего принимаются зачеты. С помощью, которых лектор старается определить у человека, посещавшего такие занятия, уровень полученной информации о:
- порядке действий во время возникновения пожара;
- приемах использования действующих на предприятии средств пожаротушения;
- пожароопасности определенных установок и приборов;
- порядке их правильной эксплуатации.
Пожарный минимум у руководителя
Каждый владелец предприятия независимо от формы собственности старается обеспечить сохранность оборудования, зданий и безопасность каждого работника. Поэтому старается, чтобы назначенный им директор, был в состоянии гарантировать пожаробезопасность имущества и работающих людей.
Проводить пожарный минимум для руководителя любой компании предназначены специальные обучающие центры, созданные по приказу МЧС. Такое обучение в основном проводится с отрывом от производства. Но в некоторых случаях оно может осуществляться и без отрыва.
Для проведения таких занятий разрабатываются специальные программы. В ходе ознакомительного курса пожарной безопасности руководитель должен получить информацию о:
- степени опасности возникновения пожара имеют определенные категории помещений, технологические процессы;
- правилах содержания зданий;
- системе оповещения работников предприятия о чрезвычайной ситуации;
- порядке эвакуации людей в случае возникновения пожара;
- том как грамотно организовать различные сварочные либо другие огневые работы на территории предприятия;
- системах грамотного пожаротушения, какие для этого наиболее эффективные устройства;
- порядке действий всех работников в случае возникновения пожара;
- правилах оповещения пожарной охраны.
Такие занятия завершаются сдачей зачетов. Их приемку осуществляет комиссия, назначенная в этом пожарно-техническом центре. Каждый слушатель, успешно сдавший зачеты, получает соответствующую «корочку».
Получение «корочки» — обязательный атрибут сотрудника на довольно серьезных предприятий. Без нее работник просто не допускается к выполнению своих профессиональных обязаностей.
Удостоверение пожарного минимума
Независимо от места проведения пожарного минимума по итогам таких специальных курсов проводятся небольшие экзамены. По результатам итоговой проверки оформляется протокол установленной формы, подписанный председателем и членами комиссии. Каждый человек, успешно сдавший зачеты, получает удостоверение пожарного минимума, заверенное печатью руководителя занятий. В нем непременно указывается дата последующей проверки.
Работник, задействованный на выполнении пожароопасных работ, к тому же получает талон предупреждений. Если в ходе периодических проверок будут выявлено, что этот человек неоднократно нарушает пожарную безопасность, то удостоверение вместе талон изымаются. А он отстраняется от выполнения своих обязанностей.