В ближайшее время мы свяжемся с вами.

г. Екатеринбург, ул. Куйбышева 84 стр 2

с 9:00 до 17:00
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс

Расчёт категории пожарной опасности помещения

Одним из первостепенных мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности промышленного объекта, является установление категории взрывопожарной и пожарной опасности производственных помещений и складов. Детальный механизм расчета предложенный Федеральным Законом №123 в статьях 24, 25, 26, 27 собран и описан в Своде Правил СП 12.13130.2009 утвержденным Приказом МЧС от 25.03.2009 года.

Свод Правил определяет и утверждает порядок расчета классификационных признаков отнесения зданий (или частей зданий между противопожарными стенами - пожарных отсеков), сооружений и помещений производственного и складского назначения класса Ф5 к категориям по взрывопожарной и пожарной опасности. 
СП 12.13130.2009 также устанавливает способы определения классификационных признаков категорий наружных установок производственного и складского назначения по пожарной опасности.

Классификация зданий и помещений по взрывопожарной и пожарной опасности для разработки и утверждения требований пожарной безопасности, направленных на предотвращение возможности возникновения пожара и обеспечение противопожарной защиты людей и имущества в случае возникновения пожара.
Классификация наружных установок по пожарной опасности используется для определения и утверждения требований пожарной безопасности, направленных на предотвращение возможности возникновения пожара и обеспечение противопожарной защиты людей и имущества в случае возникновения пожара на наружных установках.

Как определяют и рассчитывают категорию пожарной опасности?

По пожарной и взрывопожарной опасности здания подразделяются на категории А, Б, В, Г, Д (I тип), помещения на категории А, Б, В1-В4  Г, Д (II тип), а наружные установки на АН, БН, ВН, ГН, ДН (III тип). Определение категорий (I типа) и (III типа) происходит на основе данных обо всех горючих веществах и материалах используемых на предприятии, их количества и пожароопасных свойств, с учетом объемно-планировочных решений помещений и характеристик проводимых в них технологических процессов. При расчете критериев взрывопожарной опасности в качестве расчетного в Своде Правил рекомендуют выбирать наиболее опасный вариант аварии.  

Расчет категории пожарной опасности помещений в ЕкатеринбургеУчитывая формулировку из Свода Правил об определении категорий на основе данных о горючих веществах и материалах составители СП  12.13130.2009 создали таблицу, с которой мы предлагаем ознакомится.

  1. А - повышенная взрывопожароопасность; горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28 °С в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные парогазовоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа, и (или) вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом, в таком количестве, что расчетное избыточное давление взрыва в помещении превышает 5 кПа
  2. Б - взрывопожароопасность; горючие пыли или волокна, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки более 28 °С, горючие жидкости в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные пылевоздушные или паровоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа
  3. В1-В4 пожароопасность; горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыли и волокна), вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть, при условии, что помещения, в которых они находятся (обращаются), не относятся к категории А или Б
  4. Г - умеренная пожароопасность; негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени, и (или) горючие газы, жидкости и твердые вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива
  5. Д - пониженная пожароопасность; негорючие вещества и материалы в холодном состоянии

Класс пожарной опасности - инструмент создания системы пожарной безопасности 

Создание основательной и конкретной системы пожарной безопасности невозможно без учета технических характеристик, качеств и свойств строительных материалов, конструкций используемых при возведении и отделке зданий, сооружений, помещений, а также направления деятельности.
Инструкция о мерах пожарной безопасности разработанная с учетом специфики пожарной опасности зданий, помещений, технологических процессов, расстановки оборудования во много раз повышает уровень безопасной и безаварийной эксплуатации производственных, торговых и жилых площадей, а также сохраняет жизни людей и материальные ценности. 

Законодатели выделяют два вида пожарной опасности конструктивную и функциональную и раскрывают полное техническое и смысловое содержание предлагаемых определений.
Класс конструктивной пожарной опасности - параметр определяющий степень участия зданий, помещений, конструкций, строительных материалов в распространении огня и образовании опасных факторов пожара способных привести к человеческим жертвам и разрушению конструкций.
Класс функциональной пожарной опасности - параметр, к оторый определяется исходя из функционального назначения и направления деятельности здания, строения помещения. При этом важным звеном является информация о периодичности людей, которые одновременно могут находится в здании с учетом их возраста,  а также производственных процессах с учетом опасности технологических операций способных создать пожаро-взрывоопасную ситуацию.

Каждый класс имеет свое цифровое и буквенное обозначение, например символы функциональной ПО имеют следующие значения;

  1. Класс Ф-1 охватывает здания, предназначенные для постоянного проживания и временного пребывания людей - школы, интернаты, дома престарелых, гостиницы, общежития, больницы, санатория, одноэтажные и многоэтажные жилые дома.
  2. Класс Ф-2 охватывает здания зрелищных и культурно-просветительских учреждений - театры, кинотеатры, концертные залы, музеи и выставки.
  3. Класс Ф-3 охватывает здания предприятий по обслуживанию населения - торговые предприятия, общественное питание, аэропорты, вокзалы, поликлиники, парикмахерские, служба быта, спортзалы, басейны, бани.
  4. Класс Ф-4 охватывает здания предназначенные для учебных заведений - школы, училища, колледжи, институты, конструкторские и проектные организации, научно-иследовательские предприятия, банки, офисы, учреждения органов управления.
  5. Класс Ф-5 охватывает здания складские и производственные помещения, мастерские, стоянки автомобилей без технического обслуживания, сельскохозяйственные здания, книгохранилища, архивы.  

У класса конструктивной ПО имеются свои обозначения, которые дают точную оценку степени участия здания или кострукции в распространении пожара;

  1. Класс СО - включает здания, которые строятся из негорючих материалов практически не содействующих развитию опасных факторов пожара;
  2. Класс С 1 - включает здания, которые допускают при строительстве слабогорючие и слаботоксичные материалы и вещества;
  3. Класс С 2 - включает здания, в которых допускается использование при строительстве умеренно-горючих материалов;
  4. Класс С 3 - Включает здания, в которых допускается использование при строительстве метериалов не регламентрируемых параметрами безопасности, кроме противопожарных преград, лестничных клеток, стен.   

Класс пожарной опасности отдельных конструкций и строительных материалов

Подробная инструкция о мерах пожарной безопасности как мы писали выше, будет неполной без учета технических характеристик, качеств и свойств строительных материалов, конструкций используемых при возведении и отделке зданий, сооружений, помещений.
Поэтому для повышения выбора надежной способов  пожарной защиты законодатели создали путем классификационную систему для конструкций и строительных материалов, основанную на разделении по свойствам способствующим возникновению, развитию и сопротивляемости опасных факторов пожара.

Разработанная пожарно-техническая система предназначается для установления необходимых требований по противопожарной защите конструкций, помещений, зданий, элементов и частей зданий в зависимости от их огнестойкости и пожарной опасности. Основная документация состоит из Свода Правил СНиП 21-01-97 и обеспечивает соблюдение требований к объемно-планировочным и конструктивным решениям по ограничению пожара, определяет пожарно-техническую квалификацию строительных материалов, конструкций, помещений, зданий и разделяет их по свойствам;

Строительные конструкции как несущие и ограждающие элементы зданий классифицируются по двум параметрам, во первых по пожарной опасности, во вторых по огнестойкости.
Огнестойкость - это параметр фиксированного отрезка времени, которое рассчитывается от начала пожара до наступления одного из нормируемых для установленных в здании или помещении конструкций предельных состояний.
Время сопротивления конструкции воздействию пожара устанавливается путем стандартных испытаний и имеет следущие обозначения - не менее 15 минут, не менее 30 минут и так далее до наступления потери несущей способности(R), потери целостности (E), потери теплоизолирующей способности(I).

По пожарной опасности конструкции также имеют классифицируемые обозначения, КО - непожарные, К1 -малопожарные, К2 - умереннопожарные,  К3 - пожаропасные. Пределы огнестойкости строительных конструкций и некоторые другие параметры, а также их условные обозначения устанавливают по ГОСТ 30247.

Строительные материалы классифицирутся только по параметру пожарная безопасность и определяются по горючести, воспламеняемости, распространением пламени на поверхности, дымообразующей способностью, токсичностью и разделяются на два класса негорючие (НГ), горючие (Г). Есть еще пять групп, на которые подразделяются горючие строительные матералы и их тоже надо учитывать при создании надежной системы пожарной безопасности. 

Первая группа горючих материалов классифицируется по горючести и имеет следующие условные обозначения, Г1 - слабогорючие, Г 2 - умеренногорючие, Г 3 -  нормальногорючие, Г 4 - сильногорючие, стандарт нормирующий эту категорию ГОСТ 30244. Вторая группа классифицируется по характеристике называемой воспламеняемость и имеет условные обозначения, В 1 - трудновоспламеняемые, В 2 - умеренновоспламеняемые, В 3 - легковоспламеняемые, стандарт нормирующий этот параметр ГОСТ 30402. Третья группа классифицируется параметром называемом растространение пламени на поверхности и имеет следующие условные обозначения, РП 1 - нераспространяющие, РП 2 - слабораспространяющие, РП 3 - умереннораспространяющие, РП 4 - сильнораспространяющие, стандарт нормирующий этот параметр ГОСТ 30444.

Класс горючих строительных материалов подразделяются еще на две пожарно-технические характеристики, дымообразующую способность и токсичность и также имеют свои условные обозначения. По дымообразуещей характеристике условное обозначение выглядит следующим образом, Д 1 - с малой дымообразующей способностью, Д 2 - с умеренной дымообразующей способностью, Д 3 - с высокой дымообразующей способностью, стандарт нормирующий параметр ГОСТ 12.1.044. По токсичности строительные материалы классифицируются следующим образом, Т 1 - малоопасные, Т 2 - умеренноопасные, Т 3 - высоопасные, Т 4 - чрезвычайноопасные, стандарт нормирующий параметр Гост 12.1.044. 

Способы определения категории и класса пожарной опасности 

Процесс определения категории помещения включает два основных этапа.

  1. Получение исходных данных происходит в следующей последовательности:
  • установление значимости и величины помещения;
  • расчет пожарной нагрузки, который зависит от наличия горючих и легковоспламеняющихся веществ;
  • составление схемы нахождения оборудования на проектируемой площади.

Если вы испытываете затруднение в определении исходных данных специалисты компании «Искра» непосредственно на месте произведут требуемые замеры и расчеты. На стоимость работ получение информации об объекте не повлияет. Для определения категории для нового объекта, исходную информацию можно почерпнуть исходя из проектной технологической документации.

  1. Расчет согласно установленным методикам.

 В качестве базового норматива используются свод правил 12.13130.20092. При этом обязательно учитываются строительные нормы, отраслевые стандарты и справочная литература. Она обязательно учитывает в себе классы горючих и взрывоопасных веществ, распределние зон опасности в комнатах, учитывая технологические методы и процессы на самом предприятии.

При проведении категорирования не стоит забывать о возможных последствиях некачетсвенно выполненных работ. Выполнение этих работ неквалифицированным специалистом может привести к дополнительным денежным затратам на всех этапах, связанных с установкой противопожарного оборудования. Такими последствиями могут быть увеличенное количество датчиков при установке пожарной сигнализации, а также выбор несоответствующей автоматической пожарной системы.

И в этом случае никуда от этого не деться, ведь котролирующие органы в данной сфере по факту обяжут выполнить все необходимые в их понимани меры предосторожности и обспечения охраны здоровья и жизни сотрудников. 

Не нашли ответа на свой вопрос? Оставьте заявку и мы перезвоним!
*Воспользуйтесь формой обратной связи и наш специалист свяжется с вами в течение 20 минут
**Чтобы письмо успешно отправилось, не забудьте нажать на форму "Я не робот"

Рассчитать категорию для котельной и не только

Наши специалисты могут осуществлять эту услугу для совершенно любого типа помещения:

  • котельная,
  • образовательное учреждение,
  • производственная комната,
  • сборочный чех,
  • складское помещение.

Также возможно определить категорийность не только отдельных помещений, но и всего здания, что дает информацию о рациональном и правильном перемещении и конечном расположении необходимого сырья, товара или человеческих ресурсов на всем предприятии.

Проведение планировки помещения без проведения категорирования может стать причиной завышенных расходов в виде установки дополнительного количества противопожарных дверей, что значительно выше затрат на проведение расчета самой категории пожарной опасности объекта. Поэтому действительно важно все заранее предусмотреть исходя из соображений безопасных условий жизнедеятельности и труда людей.

Стоимость расчета пожарной опасности и риска в компании «Искра»

Расчет категории пожарной опасности: стоимостьНа сегодняшний день специалистами компании «Искра» выполнены расчеты по присвоению категорий на более 600 объектах города Екатеринбурга, что составляет порядком тысячи помещений. Наша компания работает на рынке свыше 8 лет. За время своей работы не было выявлено случаев предоставления расчетов, выполненных с нарушением требований стандартов и технических нормативов.

Чтобы качественно и верно произвести такие расчеты необходимо изучить документацию. В большинстве случаев лучше довериться специалисту и заказать категорирование в проверенной организации.

При выполнении работ наша компания стремиться сократить капитальные расходы на всех этапах выполнения работ по обеспечению пожарной безопасности объекта.

Имея огромный опыт, мы можем рекомендовать оптимально распределить пожарную нагрузку по всему объекту. Это позволит перейти на другую категорию, для которой не требуется автоматическая пожарная системы и установка специальных дверей. При этом не будут нарушены требования нормативов и правил. На объектах повышенной пожарной опасности расчет категории производим по согласования с органами пожарной инспекции.

Поэтому, если вы желаете заказать услуги по категорированию помещения, лучше всего обратиться к работникам компании «Искра». Мы качественно и с соблюдением сроков произведем расчеты категории пожарной и взрывной опасности помещения и определим категорию объекта, изложив все плюсы и минусы каждого показателя.

Контактная информация

ООО «Искра»

+7 (343) 200-70-55
620024, г.Екатеринбург,
ул. Куйбышева 84,
стр. 2
iskra-ekb@mail.ru
Свяжитесь с нами
Просто заполните форму.
Мы перезвоним вам в течение 10 минут!
*