В ближайшее время мы свяжемся с вами.

г. Екатеринбург, ул. Куйбышева 84 стр 2

с 9:00 до 17:00
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
Сопротивления изоляции

Исправная изоляции - залог пожарной безопасности

Сопротивление изоляцииЭлектричество сопровождает человека практически в любой точке земного шара с подьема и до позднего вечера, в быту, на производстве, на земле, в воде, космосе, информационной интренет сфере.
На сегодняшний день нет ни одной отрасли или сферы деятельности, которые обходятся без электрической энергии, да во всех домашних делах нужен электроток.

Иногда источник энергии может кроме пользы принести много проблем и самыми тяжелыми бедами при неисправности электрических сетей - является пожар и смерть человека.
Причин возгорания при неправильном применении электрического напряжения и силы тока несколько – короткое замыкание, перенапряжение, тепловое воздействие от электроприборов, электрическая дуга, неисправная проводка.

Некачественная или вышедшая из строя по мере эксплуатации изоляция может стать основной причиной электрических нарушений перечисленных выше и преподнести серьезные проблеммы.
Регулярная визуальная и диагностическая проверка мегиометром сопротивления изоляции проводов, кабелей, электроприборов, своевременное выявление поврежденных элементов, ремонт и замена таковых - залог пожарной безопасности.

Измерение сопротивления изоляции важный элемент в диагностике электрооборудования, подобная проверка позволяет достаточно точно определить старение, увлажение, износ изоляционных слоев и должна проводиться периодически в соответствии с утвержденными нормами и правилами.
Проверки сопротивления проводят при возведении строительного объекта, после прокладки системы энергоснабжения, после проведения капитального и текущего ремонта, а также с определенной регулярностью при рабочей эксплуатации зданий, сооружений и т.п.. В процессе работы электрических сетей и электрооборудования проводятся измерение сопротивления изоляции каждого токопроводящего элемента. 

Не нашли ответа на свой вопрос? Оставьте заявку и мы перезвоним!
*Воспользуйтесь формой обратной связи и наш специалист свяжется с вами в течение 20 минут
**Чтобы письмо успешно отправилось, не забудьте нажать на форму "Я не робот"

Методика измерения сопротивления изоляции

Измерение сопротивления изоляцииМетодика измерения сопротивления изоляции - это разработанный и рекомендованный экспертами порядок действий, который должны выполнять специалисты электролабораторий проводящих работы по измерению сопротивления изоляций.
К выполнению подобного вида работ допускаются электрики квалификационной группы 3 класса при выполнении замеров до 1000В, а также 4 и выше класса при измерении сопротивления свыше 1000В.

Для обработки информации после проведенных замеров допускаются специалисты со средне-техническим и высшим специальным образованием, которые постоянно занимаются вопросами изоляции проводов, кабелей, электрооборудования. 
Результаты измерений вносятся в протоколы испытания электротехнической продукции и кабелей до и свыше 1000 В, а также в протоколы по профилактическим наладочным работам по устройствам РЗА и электрооборудования.

Структура, технические характеристики изоляции применяемые для защиты электрооборудования, кабелей и проводов должны соответствовать параметрам сети, режимам работы, условиям окружающей среды и требованиям ПУЭ.
Для каждого из вышеперечисленных элетрических элементов необходимо подобрать свою методику и приборы измерения изоляции.

Первый этап проверки сопротивления изоляции включает в себя визуальный осмотр электросети или оборудования, потому-что при внимательном изучении, внешний вид  покажет какое влияние оказали на изоляцию солнечные лучи, атмосферные осадки, газы и т.д.. Измерение и проверки с помощью специальных приборов позволяет более точно выявить скрытые от глаз дефекты, повреждения изоляционных слоев, оценить степень поврежденности и принять решение о дальнейшей эксплуатации электросети. 

Устройства необходимые для измерение сопротивления изоляции 

измерение сопротивления кабеля

Профессиональными приборами для замеров сопротивления изоляции считаются электромеханические и электронные мегаомметры со средним диапазоном сопротивления изоляции 100кОм-10ГОм.

Электромеханические мегаометры в специальной литературе называются аналоговыми и служат людям уже много лет, имеют простую по современным меркам конструкцию, отличаются надежностью и автономностью.
Источником напряжения аналогового мегаометра является генератор в виде динамо-машины, которая приводится в движение вращением рукоятки, а измерение величины тока проводит встроенный в корпус амперметр.
Цифровая, стрелочная шкала мегаометра отградуированна под показания сопротивления выраженное в килоомах и мегаомах.

Электронные мегаометры в специальной литературе называют цифровыми, они имеют отдельный источник в виде блока питания или аккумулятора, микросхему для проведения расчетов, удобное современное цифровое табло для вывода числового значения сопротивления, память для хранения данных. Цифровые мегиаметры отличаются многофункциональностью и позволяют быстро и точно узнать исправность защиты состоящей из многих изоляционных слоев, определить внутренюю увлажненность называемую коэффициентом абсорбции, а также изношенность и естественное старение называемую коэффициентом поляризации. 

Несмотря на разницу в конструкциях приборов измерения принцип работы один и тот-же для всех, потому-что измерение изоляции рассчитывают по законам Ома. После подачи напряжения от генератора мегаометра, имеющийся внутри прибора амперметр замеряет проходящую по цепи силу тока. Формула расчета выглядит следующим образом R=U/I, то есть поданное напряжение делим на силу тока и получаем на шкале электромеханического или дисплее эллектронного величину сопротивления изоляции.

Величина подаваемого напряжения генератором мегаометра зависит от технических характеристик и параметров проверяемой электротехнической продукции. Для проверки сопротивления изоляции бытовой электропродукции чаще всего используются мегаометры напряжением 100В, 250В, 500В, 1000В, а промышленное электротехническое оборудование напряжением до 2500В и выше.        

Требования к порядку проведения замеров сопротивления изоляции

Замеры по измерению сопротивления изоляции являются спланированными и организованными мероприятиями, которые выполняются с определенной периодичностью указаной в Техническом паспорте изделий, нормативных документах.
Внеплановые проверки при визуальном выявлении неисправностей оформляются наряд-допуском с отметкой лица ответственного за безопасную эксплуатацию электрооборудования. 
Подготовка к проведению измерительный работ имеет определенный порядок, следование которому обеспечит точное выявление изъянов защитного слоя изоляционных материалов подвергаемых проверке.

После определения объекта измерения производится выбор типа и марки мегаометра, проверяется полная комплектация, а также контрольная проверка прибора согласно техническому описанию в инструкции по эксплуатации.
При измерении сопротивления изоляции следует учитывать, что для присоединения мегаомметра к испытываемому объекту необходимо пользоваться гибкими проводами с изолирующими рукоятками на концах и ограничительными кольцами перед контактными щупами.
Длина соединительных проводов должна быть минимальной исходя из условий проведения измерений, а сопротивление изоляции не менее 10 МОм.
Значение электрического сопротивления изоляции соединительных проводов измерительной схемы должно превышать не менее чем в 20 раз минимально допускаемое значение электрического сопротивления изоляции испытуемого изделия.

Электросеть, устройство, элемент перед проверкой необходимо полностью обесточить, а после подключенного измерительного устройства произвести заземление токоведущих элементов, поднять техническую документацию и просмотреть измерительные параметры каждого слоя проверяемой изоляции.  
Перед началом испытаний необходимо убедиться в отсутствии людей, работающих на той части электроустановки, к которой присоединен испытательный прибор, запретить находящимся вблизи него лицам прикасаться к токоведущим частям и, если нужно, выставить охрану.   

Измерения изоляции должны проводиться в нормальных климатических условиях по ГОСТ 15150-85 и при нормальном режиме питающей сети или оговоренных в заводском паспорте - техническом описании на мегомметры.
Измерение проводят в помещениях при температуре 25±10 °С и относительной влажности воздуха не более 80%, если в стандартах или технических условиях на кабели, провода, шнуры и оборудование не предусмотрены другие условия.
После каждого измерения необходимо снимать емкостной заряд путем кратковременного заземления частей испытываемого объекта, на которые подавалось выходное напряжение мегаомметра.

Требования безопасности при измерении сопротивления изоляции

Измерения сопротивления изоляции относятся к числу наиболее ответственных мероприятий, потому-что как мы и писали выше, уменьшение допустимых параметров и защитных свойств может привести к очень неприятным последствиям. В этом абзаце мы рассмотрим и прокомментируем основные требования государственных стандартов, норм и правил, которые помогут провести проверку надежности электроизоляции без травм и аварий. Вся нормативная документация устанавливает требования, предотвращающие или уменьшающие до безопасно допустимого уровня воздействие на человека электрического тока при проведении замеров.

При выполнении измерений сопротивления изоляции должны быть соблюдены требования безопасности в соответствии с ГОСТ 12.3.019.80, ГОСТ 12.2.007-75, Правилами эксплуатации электроустановок потребителей и Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.
Покрытие токоведущих частей изделий лаком, эмалью или аналогичными материалами не является достаточным для защиты от поражения при непосредственном прикосновении к этим частям и для защиты от переброса электрической дуги от токоведущих частей изделия на другие металлические части (кроме тех случаев, когда применяемые для покрытия материалы специально предназначены для создания такой защиты).

Изоляция частей технической продукции доступных для прикосновения, должна обеспечивать защиту человека от поражения электрическим током и определяется классом нагревостойкости, уровнем напряжения электрической сети, а также значениями климатических факторов внешней среды.
Значение электрической прочности изоляции и значение ее сопротивления должны указываться в стандартахи технических условиях на конкретные виды изделий.
Допускается для изделий, работающих при напряжении не выше 12В переменного тока и 36В постоянного тока, не приводить в указанных документах значения электрической прочности изоляции и ее сопротивления.

Разрешение на проведение измерений действующих электроустановок оформляются в соответствии с действующими Правилами охраны труда.
Измерения проводимые на Испытательных Стендах (ИС) по установленным программам и методикам, проводят без оформления какого-либо разрешения, вне их — по распоряжению руководителя измерений или испытаний с отметкой в специальном журнале.
Допуск по нарядам или распоряжениям на проведение измерений производится только после удаления с рабочих мест других бригад, работающих на подлежащем испытанию оборудовании, и сдачи ими нарядов или сообщения об окончании работ по распоряжению.

Место проведения измерений следует ограждать с примением щитов, барьеров, канатов с подвешенными на них плакатами «Испытания. Опасно для жизни!». При нахождении объекта испытаний и измерительной установки в разных помещениях или участках, наряду с ограждениями выставляется охрана из одного или нескольких проинструктированных работников из состава персонала, проводящего замер, с группой по электробезопасности не ниже II. Покинуть пост эти работники могут только по указанию руководителя работ по измерениям.

Рабочие, монтажные и др. площадки, на которых выполняются электрические измерительные и испытательные работы вне производственных помещений, должны соответствовать требованиям действующих строительных норм и правил, правил и норм, утвержденных органами государственного надзора, норм технологического проектирования.

При использовании во время электрических измерений и испытаний новых исходных материалов, а также при образовании промежуточных веществ, обладающих опасными и вредными производственными факторами, работники должны быть заранее информированы о правилах безопасного поведения, обучены работе в этих условиях и обеспечены соответствующими средствами защиты.

При длительной нагрузке или перегрузке доступные части прибора не должны нагреваться до температуры, представляющей опасность для обслуживающего персонала при прикосновении к ним. Температура этих частей не должна превышать температуру окружающей среды более чем на: 25 °C — для металлических частей, 35 °C — для частей из других материалов.

Стенды должны иметь устройство для подачи звукового сигнала, работа без звукового сигнала допускается, если сигнал, поданный с места управления замером голосом (жестом), слышен (виден) на рабочих местах персонала, участвующего в испытаниях. Световая сигнализация в цепи питания ИС должна быть выполнена так, чтобы при включенных двух последовательных коммутационных аппаратах без видимого разрыва (при наличии световой сигнализации) горели лампы красного, а при отключенных — зеленого цвета.

Требования к методу и порядку проведения замеров, проверок, испытаний, соответствие стандартам ГОСТа № 50571 обеспечит необходимую безопасность населения и работников,  а так-же безавариную работу элементов электросистемы, электро и пожарную безопасность. Предлагаемый к использованию ГОСТ №50571 составляет комплекс национальных стандартов имеющих аналоги в Международной электротехнической комиссии МЭК и устанавливает требования к электроустановкам напряжением до 1000В. Стандарт ГОСТ Р 50571.1-2009 (МЭК 60364-1:2005) является основополагающим в комплексе вышеупомянутого стандарта и подготовлен на основе рекомендаций MЭК для жилых, учебных, производственных, торговых зданий. 

Наша компания оказывает все виды услуг в сфере пожарной безопасности
Перейти к услугам
Контактная информация

ООО «Искра»

+7 (343) 200-70-55
620024, г.Екатеринбург,
ул. Куйбышева 84,
стр. 2
iskra-ekb@mail.ru
Свяжитесь с нами
Просто заполните форму.
Мы перезвоним вам в течение 10 минут!
*