Качество и оперативность мероприятий по предотвращению пожара, как на производственных предприятиях, так и в общественных местах, во многом зависит от времени между обнаружением возгорания и началом тушения. Не менее важное значение для объектов находящихся в отдалении от развлетвленных водопроводных сетей имеет наличие пожарного резервуара с постоянным запасом воды.
Быстрота ликвидации пожара на 90% связана с наличием воды, которая необходима для работе пожарного оборудования. Так-же хранение запасов воды в специальных емкостях и резервуарах позволяет тушить пожар в тех местах, к которым ограничен или затруднен доступ пожарной техники.
Наличие пожарных резервуаров дает возможность незамедлительно начать процесс ликвидации возгорания. Особенно это важно для ликвидации пожара в таких общественных местах как школы, больницы и склады с горючими веществами, являющимися объектами повышенной опасности. Дополнительные источники хранения воды устанавливают недалеко от жилых помещений, где нет пожарных гидрантов.
Обеспечение объектов, которые указаны выше такими устройствами является очень правильным и верным решением в обеспечении пожарной безопасности предприятия.
Хранение воды в пожарных резервуаров
Пожарные резервуары входят в единую систему противопожарной безопасности, имеют установленные законодательством правила установки и эксплуатации. На основании ст. №68 и №99 Федерального закона № 123 ФЗ - "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" разработан Свод Правил СП 813130.2009, в котором подробно описаны требования пожарной безопасности предъявляемые к источникам наружного противопожарного водоснабжения на территории поселений, городских округов и организаций.
Резервуары представляют собой емкости из нержавеющей стали с антикоррозийным покрытием разных размеров, расчет размеров которых зависит от объема воды необходимой для пожаротушения. Их используют в тех случаях, когда прямой забор воды из источников водоснабжения технически затруднен и экономически нецелесообразен. Использование воды из этой емкости для других целей категорически запрещено.
Объем пожарного резервуара может варьироваться в пределах от 5 м до 600 м и зависит от следующих требований:
- Если мощность наружных водопроводных сетей недостаточна для подачи расчетного расхода воды на пожаротушение или при присоединении вводов к тупиковым сетям необходимо предусматривать устройство подземных резервуаров, емкость которых должна обеспечивать расход воды на наружное пожаротушение в течение трех часов.
- В сельских районах при отсутствии водопровода для пожаротушения зданий функциональной пожарной опасности Ф2,ФЗ должен быть предусмотрен пожарный водоем или резервуар, обеспечивающий тушение пожара в течение трех часов.
- При размещении топливозаправочного пункта вне территории предприятия автомобильного транспорта тушение пожара допускается предусматривать из противопожарных резервуаров.
- На линейных топливозаправочных пунктах, располагаемых вне поселений и в поселениях, где отсутствует противопожарный водопровод, допускается не предусматривать противопожарное водоснабжение (в том числе и резервуары). При наличии на расстоянии менее 250 м от топливозаправочныых пунктов естественных источников к ним должен быть предусмотрен подъезд и площадка для пожарных машин
- Количество возможных мест подключения оборудования для забора воды;
- Класс пожарной опасности помещения и нормы требования к ним;
- Наличие мобильных средств пожаротушения, готовых к использованию во время пожара.
В отличие от производства, в которых недопустимо использовать резервуары объемами менее 100 м3, для складских и жилых помещений достаточно применять маленькие резервуары. При этом следует соблюдать нормы и правила, регламентирующие требуемые размеры емкости для забора воды.
На какие виды делятся пожарные резервуары?
Пожарные резервуары, предназначенные для хранения запаса воды, делятся:
- По типу установки: наземные и подземные.
- По типу исполнения: горизонтальные и вертикальные.
Резервуары бывают стационарными или предназначены для транспортировки. В зависимости от требуемого объема запаса воды их размер варьируется в пределах от 5 м3 до 600 м3. Для крупных предприятий возможно строительство отдельных объектов, состоящих из последовательно расположенных резервуаров стандартных объемов, соединенных между собой трубопроводами.
Для изготовления пожарных резервуаров используются следующие материалы:
- Металл (сталь) – прочен и износостойкий, недостатком является подверженность коррозийному воздействию, что влияет на срок службы;
- Железобетон – прочен, более дешевый материал, но разрушается под воздействием воды, что ведет к утечке;
- Полипропилен и полиэтилен – прочен, экологически безопасен, стоек к коррозийному и химическому воздействию, долговечен.
Емкости из бетона представляют собой единые сборные конструкции и предназначены для установки под землей. Стальные конструкции предназначены для наземного устройства. Изготавливаются в виде цистерн горизонтального или вертикального исполнения, имеющих конические боковые стенки.
Объем таких резервуаров определяет способности всей установки к тушению пожаров определенной сложности. Обычно распределяют нагрузку так, чтобы в одному узле использовались, как минимум, 2 емкости. Это необходимо для того, чтобы в случае нештатной ситуации вторая емкость смогла обеспечить необходимую подачи воды, если первый пожарный резервуар по какой-либо причине не выполняет своих функций.
Стоит отметить, что в таких парах "емкость-емкость" уровень воды должен быть на одном уровне для сохранения правильно динамики работы системы пожаротушения.
Все резервуары оборудованы запорной арматурой и пожарными разъёмами согласно стандартам.
Для заполнения емкостей водой имеются специальные заливные горловины.
Приобретение пожарных резервуаров
Заказать противопожарный резервуар для вашего объекта вы можете, посетив сайт компании «Искра». Наша продукция отвечает всем техническим требованиям и стандартам.
Для каждого заказчика специалисты подберут желаемые размеры и конструкцию пожарного резервуара. Мы гарантируем качество и приемлемые цены.