В ближайшее время мы свяжемся с вами.

г. Екатеринбург, пер. Шофёров, стр 13

с 9:00 до 17:00
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
Гидрант пожарный

Гидрант пожарный

Пожарный гидрантПожарный гидрант - специальное устройство предназначенное для отбора воды через пожарный рукав  при помощи пожарных колонок из сети водопровода с целью тушения пожара. При возгорании очень важно иметь возможность быстро потушить очаг огня, что приведет к минимальным потерям материальных ценностей и позволит избежать смерти людей. Поэтому бесперебойная работа пожарного оборудования в нашем случае гидранта и возможность быстрого и удобного доступа к нему – залог надежной защиты дома и жизни людей.

Тушение пожара так или иначе реализуется с помощью системы насосов, обеспечивая довольно мощный поток воды, способный затушить очаг возгорания.

Российская промышленность выпускает два вида гидрантов, подземный и наземный, оба вида доказали свою практичность и надежность и пользуются признанием у специалистов пожарного дела. На рисунке есть изображение каждого типа, а если пройти по ссылке на следующую страницу можно ознакомиться с подробным описанием внутреннего устройства. 

Выбор устройства и схема размещения на территории очень важная и ответственная работа связанная с учетом многих деталей. При расчетах надо учитывать категорию пожарной опасности объекта, место расположения устройства, напор и давление воды, количество людского потока в торговых точках, технологический процесс на промышленных предприятиях и т.д.

Очень часто можно встретить подземный пожарный гидрант, житейская практика и климатические условия показали этот способ как наиболее применяемый на территории России. Установка гидранта в колодце позволяет обеспечить бесперебойную подачу воды к месту локализации пожара, сохраность от механических и атмосферных повреждений, защищенность от обледенений и замерзания.

Детали и элементы пожарного гидранта

Гидранты имеют простую конструкцию, основные составлящие детали, установочная головка, клапанная коробка, стояк, флянец и разделяются на два вида - ленинградский и московский с небольшим различием в клапанной коробке. Открытие и закрытие клапана для наполнения водой гидранта производится вручную, а использование и эксплуатация предусмотренны для обеспечения пожарной безопасности и в сложных чрезвычайных ситуациях для хозяйственных нужд.

Наземные и подземные устройства имеют каждый свой ГОСТ 8220-85, в котором подробно описанны размеры конструкции, материал изготовления, технические требования, срок службы, срок безотказной работы до профилактики, указания по эксплуатации.

Два раза в год весной и осенью все пожарные гидранты должны проходить проверку на работоспособность и профилактический осмотр с устранением обнаруженных неисправностей.
Проверяется наличие документации и сертификаты на материалы, рабочее давление, прочность корпуса и герметичность соеденений, отсутствие грунтовых вод, утепление и некоторые другие технические параметры предусмотренные Гостом Р 53961-2010 Техника пожарная. Гидранты пожарные подземные. Общие технические требования. Методы испытаний.
При проверке подземного гидранта обязательно производиться осмотр люка колодца, проверка соответствия размеров и места размещения, наличие дорожных препятствий для подъезда транспортных средств.
Результаты испытаний гидрантов должны быть оформленны актом с приложением всех протоколов проверок;

  • дату и место проведения испытания;
  • обозначение гидранта по системе завода изготовителя;
  • вид и условия испытания;
  • данные об измерительных средствах и приборах;
  • результаты испытаний;

Нормы эксплуатации и установки пожарных гидрантов

Изготавливают и устанавливают гидранты в соответствии с нормативными актами, такими как ГОСТ 53961-2010, в которых на законодательном уровне закреплены параметры и размеры  гидрантов. В предлагаемом документе детально при помощи таблиц, чертежей и подробных расчетов описаны общие технические требования, требования к конструкции, утвержденная номенкулатура показателей, требования стойкости к внешним воздействиям, требования к материалам и деталям для изготовления гидрантов, методы испытаний.  Свод Правил состоит из 12 пунктов, каждый из которых имеет множество разъяснений.

Например, в указаниях по эксплуатации особо выделенно, что потребители должны подробно изучить техническое описание и условия использования пожарных гидрантов. По указаниям СП 8.13130.2009 надо точно знать такие параметры как примерный расход воды необходимый по норме - 2,5л/с, еще один параметр, который имеет важное значение количество стволов необходимых для локализации огня и ликвидации пожара. Количество пожарных стволов рассчитывается исходя размеров здания, количества этажей, длины коридоров, назначения объекта, а так-же необходимо учесть диаметр ствола, потому-что при выходном отверстии меньше 38см., параметр расхода воды можно снизить до 1,5 литра. 

Перед установкой необходимо провести испытание (посмотреть подробную информацию можно нажав на ссылку), с проверкой на качество и надежность оборудования. Для эффективной его работы в дальнейшем необходимо проводить профилактические мероприятия. Испытание пожарных гидрантов проводится не реже двух раз в год с периодичностью 6 месяцев. Мероприятия про профилактике ответственные лица обязаны проводить не только в летний период.

При установке пожарных гидрантов надо уделить внимание двум стандартам, Гост 5525-88, который описывает правила крепления ПГ на подземных трубопроводах с указанием наименований и размеров всех деталей используемых для монтажа. Второй стандарт Гост 12.4.009-83 разъясняет какими техническими параметрами должна обладать водопроводная сеть, на которой будут устанавливать пожарные гидранты. К первой группе параметров относятся диаметр трубопровода, давление воды, максимально возможный напор, который возможно использовать для тушения.

Ко второй группе параметров относятся, вопросы внешнего и внутреннего устройства колодцев, гидранта, подьезд к колодцу для пожарных машин освобожденный от мусора в летнее время и снега, наледи в зимнее время.
Обязательна установка опозновательных знаков вокруг места расположения пожарного гидранта, а люки колодцев обязательно должны иметь крышку, которые открываются при помощи специального приспособления – крючка.
Запрещается курить и использовать пламя при открытии крышки, что связано с возможностью образования газов в водопроводных колодцах.

Не нашли ответа на свой вопрос? Оставьте заявку и мы перезвоним!
*Воспользуйтесь формой обратной связи и наш специалист свяжется с вами в течение 20 минут
**Чтобы письмо успешно отправилось, не забудьте нажать на форму "Я не робот"

Правила установки пожарных гидрантов

Правила установки пожарного гидрантаКак мы писали в первом абзаце, пожарные гидранты делятся на два вида.
Первый вид – наземные, которые используются на поверхности земли и монтируются непосредственно на водопроводе. В комплект входит пожарная колонка, с помощью которой открываются гидранты и осуществляется их соединение с пожарными рукавами для получения воды из водопроводной системы при тушении пожара.

Второй вид - подземный, наиболее распространненый в России, устанавливается в специально оборудованных колодцах, на верхней части стояка имеется резьба для соеденения с пожарной колонкой. После того как пожарная колонка накручивается на гидрант происходит постепенное наполнение её водой при помощи торцевого ключа. При повороте ключом штока гидранта происходит передвижение запорного клапана вниз и открывается путь воде. Оборудование, которое расчитано на пребывание в затопляемых колодцах должно иметь обратный клапан защищающий попадание грунтовых вод.

Правила установки пожарных гидрантов в колодцах включают следующие требования:

  • Торцевая поверхность стояка обязана находиться в пределах 150–400 мм от крышки люка;
  • Оси гидранта запрещается касаться стенок колодца, зазор между ними может быть более 175 мм.
  • Устанавливается устройство вертикально на специальную подставку, которая соединяется с водопроводной системой.
    При этом гидрант должен давать свободу открыванию и закрыванию крышки люка и обеспечивать удобство при проведении профилактических мероприятий.
  • При установке гидрантов вдоль дороги растояние от края должно быть 2.5 метра.
  • Требуемый расход воды по нормам 15л/с независимо от количества устройств находящися вблизи.
  • В зимний период необходимо утепление колодцев и освобождение от воды.

Правила установки пожарных гидрантов на сетях водопровода включает следующее:

  1. Размещая гидрант, помните, что расстояние от каждой стены сооружения до оборудования составляет менее 100 метров;
  2. Запрещается установка оборудования ближе 5 метров до стены;
  3. Сети водопроводов должны быть кольцевыми, на тупиковых линиях монтаж разрешается при длине не менее 200 метров.
  4. Диаметр трубы для установки в городе должен быть не менее 100 мм, в селской местности 75 мм.
  5. Нельзя осуществлять установку оборудования на ответвлениях водопроводной системы.

Таким образом, установка проводится с обязательным выполнением всех требований касательно их размещения.

Верная установка позволяет достичь нужной степени безопасности, обеспечивая бесперебойную подачу воды в пожарные рукава. Это по-настоящему важно, ведь в условиях сильного возгорания требуется оперативное и быстрое тушение, позволяющее причинить минимальный вред имуществу.

Наша компания оказывает все виды услуг в сфере пожарной безопасности
Перейти к услугам
Контактная информация

ООО «Искра»

+7 (343) 200-70-55
620024, г.Екатеринбург,
пер. Шофёров,
стр. 13
iskra-ekb@mail.ru
Свяжитесь с нами
Просто заполните форму.
Мы перезвоним вам в течение 10 минут!
*