Исправная изоляции - залог пожарной безопасности
Электричество – источник энергии, который сопровождает человека практически в любой точке земного шара с подьема и до позднего вечера, в быту на производстве, на земле, в воде и даже в космосе.
На сегодняшний день нет ни одной отрасли или сферы деятельности, где оно не используется. Но иногда этот источник энергии может кроме пользы принести много проблем и самыми распространенными бедами при неисправности электрических сетей - является пожар и смерть человека.
Причин возгорания при неправильном отношению к электричеству несколько – короткое замыкание, перенапряжение, тепловое воздействие от электроприборов, электрическая дуга, неисправная проводка.
Некачественная или вышедшая из строя изоляция может стать поводом к электрическим нарушениям перечисленным выше и предоставить серьезную проблему.
Регулярная визуальная, диагностическая проверка мегиометром сопротивления изоляции проводов, кабелей, электроприборов, своевременное выявление ремонт и замена поврежденных элементов залог пожарной безопасности.
Проверка сопротивления важный элемент в диагностике электрики и она должна проводиться периодически в соответствии с нормами и правилами.
Также необходимо проводить замер заземления, потому-что простое заземление позволит защитить человека от поражения током в случае неисправности электроприбора.
Монтаж электропроводок и методы защиты от внешних воздействий
Электропроводки состоят из нескольких элементов имеющих разное назначение, провода, клеммы, кабеля и выполняют общую задачу, которая заключается в получении электроэнергии от источника, и доставки её до потребителя без потерь и аварийных ситуаций. Все электрическое оборудование покрывается специальным изолирующим материалом с разной величиной сопротивления, чтобы уменьшить потери тока в электросетях и исключить соприкосновения токоведущих частей с пожароопасными материалами и человеком.
Для раскрытия полной информации по нашей теме важное значение имеет не технические качества электропроводок, а способ монтажа и условия прокладки в зависимости от типов провода или кабеля. Способы и методы монтажа электропроводок должны быть такими, чтобы защита изоляции от ожидаемых внешних воздействий обеспечивалась во всех соответствующих частях электропроводки.
Особое внимание должно быть уделено электропроводкам в местах изменения направления и подключения оборудования. Каждый изолирующий материал имеет свой срок годности, соблюдения которого считается очень ответственным делом, нарушение грозит самыми серьезными последствиями.
Разрушительные действия на изолирующую оболочку производят, тепло, влажность, солнечный свет и другие атмосферные проявления, а также механические повреждения.
Измерение сопротивления изоляции кабелей, проводов и электрооборудования
Работы по измерению сопротивления изоляции – это важное мероприятие, выполнение которого даст точную информацию по соответствию изолирующего покрытия техническим параметрам необходимым для предотвращения опасных утечек электрического тока, который может привести к пожарам и гибели людей.
Проверки сопротивления проводят при возведении строительного объекта, после прокладки системы энергоснабжения, после проведения капитального и текущего ремонта, а также с определенной регулярностью при рабочей эксплуатации зданий, сооружений и т.п.. В процессе работы электрических сетей и электрооборудования проводятся измерение сопротивления изоляции каждого токопроводящего элемента.
Выполнение замеров проводится в соответствии с методикой разработанной для электротехнического персонала электролабораторий проводящих работы по измерению сопротивления изоляции проводов и кабелей в действующих и реконструируемых электроустановках для всех потребителей электроэнергии независимо от их ведомственной принадлежности.
Замеры сопротивления изоляции проводят с помощью мегомметров со следующими номинальными уровнями напряжений: 100, 500, 1000 и 2500 В, выпускаемыми отечественными и зарубежными фирмами, наиболее популярные из которых ЭСО 202, Ф4100, М4100/1-М4100/5, Ф4102/1, BM200/G.
При выполнении измерений сопротивления изоляции должны быть соблюдены требования безопасности в соответствии с ГОСТ 12.3.019.80, ГОСТ 12.2.007-75, Правилами эксплуатации электроустановок потребителей и Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.
Методы измерения сопротивления изоляции
Методика измерения сопротивления изоляции - это разработанный и рекомендованный экспертами порядок действий который должны выполнять специалисты электролабораторий проводящих работы по измерению сопротивления изоляций. К выполнению подобного вида работ допускаются электрики квалификационной группы 3 класса при выполнении замеров до 1000В, а также 4 и выше класса при измерении сопротивления свыше 1000В.
Для обработки информации после проведенных замеров допускаются специалисты со средне-техническим и высшим специальным образованием, которые постоянно занимаются вопросами изоляции проводов, кабелей, электрооборудования.
Результаты измерений вносятся в протоколы испытания кабелей до и свыше 1000 В, а также в протоколы по профилактическим наладочным работам по устройствам РЗА и электрооборудования.
Структура, способ установки, технические характеристики изоляции применяемые для защиты электрооборудования, кабелей и проводов должны соответствовать параметрам сети, режимам работы, условиям окружающей среды и требованиям ПУЭ. Для каждого перечисленного элетрического элемента необходимо подобрать свою методику и приборы измерения изоляции.
Например, наиболее распространненая проверка сопротивления кабелей проходит в летний и зимний период, когда этот параметр в значительной степени зависит от погодных условий и для каждого времени года этот показатель принимает разное значение. Количество замеров напрямую связано с числом проводов в линии. Итогом испытания изоляции станет принятие решений касательно замена или ремонта неисправной изоляции или подтвердит качество системы на соответствие нормам и стандартам.
Качество оплетки кабельных линий определяется тремя показателями, и один из основных – это показатель сопротивления постоянному току. По его значению определяют, имеет ли кабель загрязнение или повреждение, а также повышенную влажность. Перед началом работ необходимо отключить все электроприборы и оборудование. При проверке изоляции освещения обязательно необходимо отсоединить все осветительные приборы. Выключатели должны находиться в положении «выключен».
Требования к порядку проведения замеров сопротивления изоляции
Требования к методу и порядку проведения замеров, проверок, испытаний, соответствие стандартам ГОСТа № 50571 обеспечит необходимую безопасность населения и работников, а так-же безавариную работу элементов электросистемы, электро и пожарную безопасность. Предлагаемый к использованию ГОСТ №50571 составляет комплекс национальных стандартов имеющих аналоги в Международной электротехнической комиссии МЭК и устанавливает требования к электроустановкам напряжением до 1000В. Стандарт ГОСТ Р 50571.1-2009 (МЭК 60364-1:2005) является основополагающим в комплексе вышеупомянутого стандарта и подготовлен на основе рекомендаций MЭК для жилых, учебных, производственных, торговых зданий.
Каждая электроустановка должна быть испытана в соответствии с установленным стандартам и при проведении измерений необходимо применять рекомендованые средства замера, обязательно соблюдая предосторожности, чтобы обеспечить безопасность людей и оборудования. Такой подход позволит своевременно найти неисправность и исключить возможность возникновения аварийных моментов.
- настоящий стандарт распространяется и охватывает электрические цепи переменного тока с напряжением 1000В и постоянного 1500В;
- электросети напряжением выше 1000в, но питающиеся от установок с напряжением 1000В переменного тока;
- электропроводки, на которые не распространяются стандарты на электротехнические изделия;
- установки потребителя расположенные вне зданий;
- стационнарные проводки связи, сигнализации, управления;
- расширение или реконструкцию электроустановки в целом или её частей;
- замер заземления сопровождается визуальным осмотром частей электрического соединения и проводится регулярно один раз в год;
При визальном осмотре оплетка кабеля и проводов не должна быть с обугленными окончаниями, такой показатель говорит, о том, что кабель во время работы перегревался. Причина такого перегрева может быть связана с некачественным присоединением жил к зажимам и поломке выключателя.
Неисправная изоляция электропроводки вызывает утечку электрического тока из электрической системы. Все это не может обеспечивать безопасную работу потребителей электричества.